토마토는 미국 타임지에서 선장한 10대 건강식품 중 첫번째로 꼽힙니다.
토마토에는 베타카로틴, 구연산 등의 유기산이 다량 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 영향을 미칩니다.
이탈리아에서는 숙취해소를 위해 토마토 스프를 먹고 영국에서는 토마토를 넣은 블러디 메리 칵테일이라는 해장술을 먹을 정도로 간에 긍정적인 영향을 주는 것이 토마토인데요.
세계 슈퍼푸드 중 첫번째로 손꼽히는 토마토의 효능 및 효과에 대해 소개해드리겠습니다.
토마토의 효능 및 효과
동의보감에 양기가 부족하거나 심장이 약할 때 소고기를 토마토와 함께 삶아 먹으면 효과가 있다고 기록되어 있습니다.
또한 한국식품연구원의 연구결과 토마토의 리코펜 성분이 간의 종양 생성을 억제한다고 밝혀졌는데요.
토마토를 자주 섭취하면 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아보겠습니다.
1. 항암효과

토마토의 색이 붉은 이유는 리코펜 성분을 다량으로 함유하고 있기 때문입니다.
이 리코펜은 강력한 항산화 작용을 토대로 체내의 독성 및 활성산소를 제거하여 항암작용에 도움을 줍니다.
2.간 기능 개선

토마토에 포함되어 있는 섬유질과 비타민B는 신진대사를 돕고 간의 해독작용을 도와 간의 부담을 덜어줍니다.
또한 리코펜 성분은 간 기능을 유지시켜주는 역활을 합니다.
3. 다이어트

토마토는 100g당 약 40kcal 정도로 칼로리가 매우 낮은 음식으로 포만감을 유지시켜줍니다.
또한 콜레스테롤을 감소시키며 지방 세포를 억제하는 효과가 있어 다이어트에 도움을 주는 음식입니다.
4. 뼈 건강

토마토에 포함되어 있는 비타민K는 체내의 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
또한 골밀도를 높여주는 효과도 있습니다.
5. 피부건강

토마토에 풍부하게 포함되어 있는 리코펜 성분 및 비타민 등은 주름 개선 및 미백에 효과적입니다.
특히 자외선이 강한 여름에 피부 노화나 태닝 후 피부가 경직되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
토마토 잘 먹는 방법
토마토는 열에 가열하면 리코펜 성분이 약 30% 가량 증가한다고 합니다.
토마토의 붉은 색을 내는 유기활성 물질이 리코펜인데, 이 리코펜은 항상화 효능이 높고 세포의 돌연별이를 차단하고 암세포의 증식을 억제합니다.
볶거나 열에 가열하여 토마토를 섭취할 경우 그냥 섭취하는 것 대비 약 30% 가량 높은 리코펜 성분을 섭취할 수 있어 토마토의 건강증진 효과가 극대화 됩니다.