표고버섯 효능 및 효과, 섭취방법 (+면역기능 향상)

표고버섯은 미국 식품 의약국(FDA)에서 10대 항암 식품으로 선정할 만큼 건강에 도움을 주는 식품입니다.

우리나라에서도 예전부터 잡채를 비롯한 다양한 요리에 사용되었으며, 최근에는 표고버섯에 포함되어 있는 영양소가 여성건강과 아이들 성장에 좋다는 연구 결과가 나오면서 이유식 식재료도 널리 활용되고 있습니다.

모든 식품 및 영양소는 ‘플라시보’ 효과로 인해 모르고 먹는 것보다 알고 먹는 것이 효과가 더 좋다고 합니다.

면역력 향상을 도와주는 표고버섯의 효능 및 효과, 활용방법 등에 대해 소개해 드리겠습니다.

표고버섯 효능 및 효과

표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무 등의 죽은 나무에 기생하거나 저절로 자라는 버섯입니다.

예전에는 수확이 어려워 고급 식재료에 속해 가격이 비싼 편에 속했지만 최근에는 양식을 통해 가격이 낮아졌다고 하니 다양한 음식을 통해 면역력 향상에 도움을 주는 표고버섯을 섭취하시길 바랍니다.

1. 콜레스테롤 감소

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표고버섯에는 ‘엘리타데닌’이라는 성분이 있습니다.

‘엘리타데닌’ 성분은 혈액중의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 동맥경화, 고혈압, 심장병 등 성인병을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

2. 면역기능 향상

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표고버섯은 미국 FDA에서 10대 항암식품으로 선정할만큼 항암효과가 뛰어난 식품입니다.

표고버섯에 풍부하게 함유되어 있는 렌티난 성분은 신체의 면역력을 증신시켜 암을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다.

렌티난과 렌티오닌은 림프구의 기능을 자극하여 우리의 몸이 스스로 암세포와 싸워 이길 수 있도록 도움을 줍니다.

3. 다이어트 효과

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표고버섯에는 칼로리가 거의 없지만 비타민D, 칼슘, 칼륨, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양소는 골고루 섭취하고, 체중은 조절할 수 있게 도움을 줍니다.

4. 여성건강 증진

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표고버섯에는 여성건강에 도움을 주는 셀레늄, 칼륨, 인, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 여성건강 증진에 도움을 줍니다.

또한 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액의 산소 운반 역활을 하는 헤모글로빈의 생성 촉진 효과가 있습니다.

5. 심신안정 효과

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표고버섯에는 신경을 안정시켜주는 성분이 다량 포함되어 있습니다.

표고버섯을 차로 우려 장기간 복용하면 불면증이나 신경과민 증상을 제어 및 억제하는 효과가 있습니다.

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표고버섯 섭취방법

표고버섯을 햇볕에 말린 후 음식을 할 때마다 물에 불려서 사용하면 특유의 식감을 유지하면서 오랜 기간 보관할 수 있습니다.

말린 표고버섯을 믹서기에 갈아 가루로 만들면 천연 조미료가 되는데 표고버섯 가루를 음식에 넣어 먹어도 표고버섯을 섭취하는 것과 유사한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

또한 말린 표고버섯을 깨끗하게 씻은 후 차로 우려 마시면 심신 안정의 효과를 얻을 수 있습니다.